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Mi454 Fotometro per la determinazione dell’ACIDO TARTARICO nel vino L’Mi454 è un fotometro di facile utilizzo per la determinazione dell’acido tartarico nel processo di vinificazione, che fornisce letture dirette in g/l in modo rapido, preciso ed accurato, con una scala da 0.0 a 5.0 g/l. L'acido tartarico è un acido organico cristallino bianco. Si presenta naturalmente in molte piante, specialmente nell'uva e nel tamarindo ed è uno dei principali acidi reperibili nel vino. Tra i sali dell’acido tartarico due sono di importanza fondamentale in quanto pongono dei problemi di stabilità al vino: il tartarato acido di potassio e il tartarato neutro di calcio. Infatti la loro solubilità in acqua diminuisce notevolmente con il diminuire della temperatura e con l’aumentare della concentrazione alcolica. Quando avviene la precipitazione si nota una formazione cristallina ai bordi e sul fondo delle botti che si previene con la stabilizzazione fredda. Tuttavia, l'acido tartarico svolge un ruolo importante a livello chimico perchè abbassa il pH della fermentazione inibendo così batteri patogeni, pericolosi per la conservazione del vino. |
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